福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

泉州市道德模范王东育:投身公益十几年服务不止步

2015-03-16 08:18:55  来源:泉州晚报  责任编辑:谢玉妹   我来说两句
分享到:

市道德模范王东育:投身公益十几年 创新服务不止步

投身公益十几年 创新服务不止步

王东育获评第四届泉州市道德模范

王东育(后排左一)与志愿者慰问帮扶对象

核心提示

投身公益,年轻的他从国企辞职;热心公益,十几年来他始终如一;创新服务,打造一支持续可靠的志愿服务团队。他就是泉州市志愿者协会理事、石狮市志愿者联合会副秘书长、石狮市青年志愿者分会会长王东育,日前被评为第四届泉州市道德模范(助人为乐类)。

投身公益 从国企辞职

今年36岁的王东育,先前在一家国企上班。2004年3月,一次偶然机会,他参加了石狮海博会志愿服务,负责现场引导工作。这次活动后,他喜欢上了服务他人带来的满足感,便下定决心继续下去。当时石狮市的志愿服务团队还不多,一时找不到可以加入的队伍,但他并不气馁,主动在当地的网站上结识了一帮热衷于志愿服务的网友,30几个志同道合的人一起组织策划活动。就这样,王东育正式开始参加公益事业。

一股热情燃烧了王东育,但是公益事业并不如想象中那样简单。没有团队,对于持续稳定开展爱心活动极为不便,于是王东育辞职并主动请缨,向石狮市相关部门提出负责筹组石狮市青年志愿者协会秘书处(后更名为石狮市青年志愿者分会)。

筹建团队 克服“三大难”问题

筹建一个志愿者协会并不简单,为了解决缺乏人、资金、场地的“三大难”问题,王东育等人想了许多方法。

缺少志愿者,他们就在石狮市各个论坛发帖号召大家参加志愿者活动,并建立起集志愿者注册招募、活动通知、活动宣传、服务记录查询等在内的石狮市青年志愿者论坛;没有集合的场地,他们就选择在志愿者的家里或者店里集合,尽量简化一切程序;没有资金,他和团队就组织活动筹集。

第一次义卖活动,对于走了十几年公益路的王东育来说,至今仍觉得是最不容易也是最难忘的。那是2005年2月14日,他和爱心网友看准时机,决定组织一次义卖玫瑰花的活动来筹集资金。因对进货、包装、销售等环节都缺少经验,再加上天气、人气等外在因素,他们第一次策划的大型活动进行得并不顺利。不过,无限的热情和满满的爱心,还是赢得了市民的认同,他们总共筹集了一万两千多元。这笔钱,他们用于结对帮扶了6名家境贫困的小学生直到小学毕业。

创新服务 带动市民参加热情

经过十几年的努力,石狮市青年志愿者分会也由最初的30多人发展到今天的3500多人。成员覆盖面越来越广,志愿活动的成果也越来越多。

2008年汶川地震,他们组织募捐活动,仅仅用了半天时间就筹集30多万元爱心款项;2012年10月份,通过公开招募,他们组织了一队老人引导员,每天下午3点到5点人流密集的时间在街上协助交通,受到了市民的一致好评……

随着志愿服务氛围不断浓厚,市民们参与志愿活动热情高涨。据王东育等人统计,石狮市现有志愿者17000多人,占石狮市总人口的12%,这种规模在同级市来说很少见。“我们也尽量简化程序,调动市民的热情。”王东育说。

如今,志愿项目越来越多,协调整合资源、更好地发挥各个志愿活动优势、提高志愿者服务能力成了王东育现阶段的主要工作。对于今后的路,他说,既然已经投身公益,那就要踏实地做好。

□记者 黄枫 实习生 郑梦茹 文/图

(来源:泉州晚报)

相关新闻
相关评论
点击排行