福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

晋江明察暗访铁腕治“黑车” 市民举报可获奖励

2017-07-21 08:26:04  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

晋江明察暗访 铁腕治“黑车”

欢迎市民举报非法营运,一经核实可获100元话费奖励

执法人员检查出租车

早报讯(记者 林福龙 李心雨 通讯员 张鸿进 实习生 黄晶晶 陈勇鑫 文\图)昨天,记者从晋江市交通运输局获悉,为切实加强出租车交通营运秩序管理,《晋江市出租车攻坚整治行动方案》(以下简称“方案”)已正式出炉。方案明确,即日起,将在晋江市区范围内组织开展出租车交通营运秩序专项整治活动,同时对于没有营运执照的“黑车”也在此次整治范围内。

范围

重点锁定机场动车站 严查拒打表拒载等行为

此次专项整治行动将重点查处出租车不按规定使用计价器、拒载、乱拉客、乱甩客、不主动给车票、言行不文明、车容车貌不整洁等问题。此次将突出整治重点,确定以动车站、机场、长途汽车站、万达广场、SM广场、星级酒店等场所为重点,点面结合,集中力量,采取多种形式,有效治理出租车不规范经营行为。

当前,在机场、动车站、汽车站前,以及人流量集中区域的出租车营运秩序问题最多,情况也最为复杂。为了有效应对出租车不打表现象,即日起,晋江市交通运输局将在动车站、晋江机场、长途汽车站等3个点设立出租车检查登记站,实行固定稽查,工作人员实行“三班倒”制度。

方式

铁腕整治“老大难” “明察+暗访”全覆盖

固定稽查点有了,“明察”“暗访”少不了。晋江市交通运输局将抽调人员分成5个“明察”流动小组,每组每日检查20辆以上出租车。此外,还将抽调60多名人员组建“暗访”专职组与兼职组,专职组每晚将暗访5辆以上出租车,兼职组每周将暗访5辆以上出租车。通过这种形式,铁腕整治出租车不打表、拒载等影响城市窗口形象的“老大难”问题。

据晋江市交通运输局有关负责人介绍,本次出租车整治行动将落实“两个有效遏制”、促进“两个明显提升”,即有效遏制出租车司机不按规定使用计价器,有效遏制非法营运行为;促进驾驶员文明安全意识明显提升,行业服务质量和乘客满意度明显提升。

据了解,晋江市交通执法大队今年5月初印发了《开展出租专项整治工作方案》《落实出租车执法监管责任分解》,明确整治重点及措施,强化责任分解及整治任务落实。据统计,自5月15日以来,共检查出租车1379辆次,立案查处违规出租车32辆次,查处非法营运“黑车”24辆次。

处罚

顶格处罚违规司机 市民举报还有奖励

“非法营运行为,一经核实,将对车主采取顶格处罚措施。”晋江市交通综合行政执法大队相关负责人表示,将对违规司机处以罚款2000元、从业资格证扣6分和停车学习3天的处罚。

此次整治行动不会现场处罚,每辆过往的车辆交通主管部门都会一一登记,处理中心将会根据监控进行处理,市民在上车时间注意车牌号、乘车时间、地点。

同时,欢迎广大市民群众积极参与举报监督,多提宝贵意见。凡是始发站在晋江的“黑车”非法营运或出租车,出现不打表、拒载、绕道等违规行为,市民可拨打晋江交通执法大队举报电话85669110,一经核实后,将可获得100元话费奖励。

晋江市交通运输局呼吁司机主动打表、不拒载、不绕道,保持车辆内外整洁。该局每周将挑选20-50名表现优秀的驾驶员给予各50元的奖励。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行