东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
泉州:“90后”提线木偶演员用青春传承“非遗”
2017-10-12 07:53:47 来源:新华网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    舞台上,一群年轻的提线木偶演员通过提、拨、勾、挑、扭等操线动作,手中的木偶突然“活”了起来:孙悟空的英勇果敢、猪八戒的憨态可掬、铁扇公主的刁蛮任性……每个木偶角色的逼真“表演”,无不令人拍案叫绝。

参加提线木偶传承版《火焰山》演出的均为“90后”青年演员,其中大部分是泉州艺校毕业的,也有少数毕业于上海戏剧学院。图为排练间隙,演员们仍在练习操线功夫。新华网 王雄 摄

新华网福州10月11日电(王雄)舞台上,一群年轻的提线木偶演员通过提、拨、勾、挑、扭等操线动作,手中的木偶突然“活”了起来:孙悟空的英勇果敢、猪八戒的憨态可掬、铁扇公主的刁蛮任性……每个木偶角色的逼真“表演”,无不令人拍案叫绝。

这是新华网记者近日在泉州木偶剧院看到的一幕,排练的是经典剧目《火焰山》的传承版,参演者是清一色“90后”。

泉州提线木偶戏古称“悬丝傀儡”,源于秦汉时期,以其精湛规范的操线功夫名扬天下,被列入首批国家级非物质文化遗产。上世纪70年代末,泉州市木偶剧团创排经典剧目《火焰山》,一经推出,就深受广大戏迷喜爱。2009年,《火焰山》荣获文化部“优秀保留剧目大奖”,截至目前已演出4000多场。

“演出了40多年,如今的《火焰山》已跟不上观众欣赏的节奏,剧目亟待创新。”泉州市木偶剧团名誉团长、艺术总监王景贤告诉记者,此次剧团特邀知名导演吕忠文执导创排传承版,力求让这部戏更符合现代观众的需求,让优秀保留剧目焕发新的生机。

参加提线木偶传承版《火焰山》演出的均为“90后”青年演员,其中大部分是泉州艺校毕业的,也有少数毕业于上海戏剧学院,来自浙江丽水的马佳敏就是其中一位。2015年,马佳敏毕业后进入泉州木偶剧团工作,与本地演员相比,她除了要过“语言关”之外,全新的傀儡调对她来说也是巨大的考验,但她说,“困难是不小,但机会更难得,前辈们的悉心教导令我受益匪浅。”

记者在现场看到,演员们站在离地三米高、贴近房屋顶的脚架上,提着木偶的长线一幕接一幕地练着,似乎不知疲倦。即便是排练中断的休息时间,他们也在不停地讨论操线手法。

“这几个月,我们从早上9点开始排练,除了午休,要一直练到傍晚。”来自晋江的青年演员洪金雕说,剧团里的“90后”都对木偶戏怀揣着热爱,这也使他们在训练时更能沉下心。

“一出戏排半年很正常,每天不光练习,还要学习木偶制作、线位布置等,要熟悉整个木偶的结构。”泉州市木偶剧团副团长夏荣峰说,如今剧团里的“90后”日复一日排练学习,很坚持很执着,再加上越来越多人关注提线木偶,每一场演出观众席几乎都爆满,让他看到了提线木偶传承和发展的希望。

据悉,《火焰山》传承版将控制在80分钟内,比原版时间缩短了半小时左右,拟于今年11月对外演出。

相关图片
相关评论