福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

晋江:三社联动创新治理模式 让社区“动”起来

2017-12-11 07:56:09 黄琳斌 林锦鑫 姚煜娟 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

三社联动,让社区“动”起来

东南网12月11日讯(福建日报记者 黄琳斌 通讯员 林锦鑫 姚煜娟)近日,家住晋江市梅岭街道梅庭社区的魏玲正在组织一场主题为“给足孩子安全感”的读书会,让社区的妈妈们围绕《给孩子自由》《你的N岁孩子》《接纳力》等书籍,交流各自心得。

魏玲是梅庭社区志愿者协会妇女团体的负责人。她的志愿活动主要有两块:一个是读书会,包括主旨为学习当好父母的爱娃亲子读书会、倡导全民阅读的蒲公英读书会;另一个是发挥她作为高级催乳师的专业特长,为妈妈们开办母婴知识讲座。

晋江市民政局副局长洪智育介绍,2016年8月,晋江被确认为我省8个省级社区治理和服务创新实验区之一。其实验任务是:培育多元主体,推动社区、社会组织和社工“三社联动”,创新社区治理模式。

洪智育认为,传统的社区管理模式,侧重于行政性事务,对居民的服务特别是多样化、个性化、精细化的服务不在行、不到位,比如对妇女、老人、儿童这三类重点群体的特殊需求,社区往往难以满足。推进“三社联动”,就是通过政府向民办社会工作服务机构购买服务的方式,推进基层服务社会化,让专业的社工为居民服务,推动社区治理从刚性管理、被动回应向柔性服务、主动介入转型,从生存型、补救型向预防型、发展型延伸。

专业的人做专业的事

曾女士刚搬到梅庭社区瑞璟小区,到社区公共服务中心咨询社保该如何办理。网格社工小林告诉她:“下个月带户口簿来就可以办理了。我是专门负责瑞璟小区的社工,今后有事可以找我。”小林当场教曾女士加入服务中心的微信。

社区党支部书记许再发介绍,梅庭社区位于市中心,成立于2010年1月,常住人口1.5万余人,户籍人口1700人。现辖6个小区,分成5个网格管理服务区。去年5月,社区开始试行基层服务社会化,推进“三社联动”。社区把部分公益性岗位和不涉及行政主体资格的行政服务项目,如网格管理服务、安全生产服务、社区行政服务等总体打包,委托给晋江市亿家社工事务所运营。

“社区原来有社区专职工作者、自聘人员和网格管理员共14名,试点后精简为1名项目主管、5名网格社工和2名社区专职工作者,一年节省社区本级人员成本近30万元。同时,用专业的人做专业的事,提高了服务效率和服务水平。”他说。

社工小林告诉记者,他们的工作有统一的规范和标准。比如,每天走访、巡查各自负责的小区两次,时间不少于两个小时,在走访过程中收集居民意见,回应居民需求;同时在线上及时解答居民疑问。每位社工都要有“网格工作日志”,换人不换本,形成一个网格一本台账。另外,网格社工按月在公共服务中心前台轮值,负责处理计生、户籍、民政等行政事务。

有了这些社工,那社区两委成员和街道原来安排的专职工作人员做什么呢?许再发介绍,有了社工后,两委的主要任务是制定试点工作的目标,监督网格管理服务开展情况,支持社工的工作,协助有关部门对试点情况进行评估,等等。

引导居民参与社区事务

许再发说,亿家社工进驻社区后,组建了一批社区社会组织。目前在社区备案了15个,其中,慈善协会、文体协会和志愿者协会已在民政部门正式登记。通过积极培育社区社会组织,引导居民通过它们参与社区事务,能促进居民自治能力的提升,为居民提供丰富多彩的服务。

他举例说,像魏玲牵头的志愿者协会妇女团体,就大大丰富了社区妇女的生活。他认为,家庭妇女不但是维护家庭和睦的骨干力量,也是社区治理的重要群体。有了一个团体把妇女带动起来,她们的热情和创造力就能激发出来,推动家庭和社区和谐发展。

许再发说,小区的文体协会也十分活跃,下面设有合唱队、舞蹈队等多个文艺团体。在年初举行的社区文化节上,文体协会组织社区居民开展篮球、乒乓球、象棋等各种比赛,吸引了大量居民参与。通过参加各种活动,社区居民之间的关系更加融洽,对社区的认同感和归属感也更强了,感觉整个社区充满活力。社区、社工、社会组织都“动”起来了。

根据需求提供服务项目

记者跟随社工小庄来到凯旋国际小区。

小庄说,这个小区的特点是外地居民较多,占了近六成。作为社工,一项重要工作是努力促进本地居民和外地居民的融合。比如不久前的重阳节,她除了组织庆祝活动,还组织老人参加清扫小区的志愿活动,动员外地居民积极参加。通过类似活动,促进本地和外地居民的交流。

小区居民孟丽凤说:“我和老伴平时就在小区的老人活动站打牌、聊天,还参加了合唱队。我们和小庄的关系可好了,有事就想到她。”

小庄说,他们的重点服务对象是社区的特殊群体和困难群体。像老年人、青少年、外地居民、在社区接受矫治的人等,算是特殊群体;像残障人员、生活无依靠者等,算是困难群体。要服务好这两类群体,需要综合运用社会工作的专业知识、方法和技能,这正是社工的优势。梅岭社区建立的社会工作服务站、居家养老服务站、青少年基层工作站等,可以为社区居民特别是特殊群体和困难群体,提供多样化、个性化的服务。

紫妍小朋友的妈妈告诉记者,社工会根据居民提出的需求,提供相应的服务项目。比如她希望女儿参加一些志愿活动,培养爱心,和社工交流后,社工就在9月份组织小区小朋友,去慰问蔡厝敬老院的老人,给老人表演节目。暑假的时候,社工服务站也会组织志愿者队伍,义务为孩子们开展夏令营活动。比如会画画的家长,教孩子们画画;会吹竖笛的,就教竖笛。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行