福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题 > 正文

泉州各地文明办主任微评道德模范

2015-07-21 17:54:40  来源:泉州文明网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

罗永秀丈夫(左)谈起对妻子感受,幸福溢于言表(林杰 摄)

连于妹(左)接受记者采访表示,做善事是人的天性(林杰 摄)

泉州开展“文明办主任微评道德模范”微信传播活动(郑思玲 供图)

6月24日至7月22日是第五届全国道德模范候选人全国公示期,在此期间,泉州各地文明办主任带头参与点赞道德模范活动,为全国和省级道德模范候选人撰写道德寄语、发表道德感言,引领全市百姓广泛参与学习道德模范,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。泉州文明网精选其中数篇精彩微评,为泉州两位全国道德模范候选人连于妹、罗永秀点赞加油。

泉州文明办主任林炯泉微评第五届全国道德模范候选人连于妹:她用真、善、美为他人撑起了生命的天空

命运无情,人间有爱。连于妹接受媒体采访时担心道:“我还能活几年呢,以后谁来照顾古祖啊?”年逾八旬的她已经照顾智障邻居庄古祖长达半个世纪,如今还在坚持以一颗“活着一天就要照顾一天”的向善之心,奉献着一份超越人世间所有情感的无私大爱。时光倒流到五十年前,邻居在临终前把智障儿小古祖托付给年轻的连于妹,从那一刻起,她就把自己的命运和小古祖连接在一起。不抛弃,不放弃,连于妹凭着内心的坚强,无私奉献的精神,给古祖重新建造了一个温暖的家。这是一个弱女子对邻居两代人的庄重承诺,是一份延续了半个世纪的爱,她用真、善、美为他人撑起了生命的天空,诠释了不求回报的付出和博大无私的胸怀。

泉州文明办副主任吕宝贝微评第五届全国道德模范候选人罗永秀:用崇高的道德境界演绎人世间至亲至爱

罗永秀,一结婚就当了两个小孩的“后妈”,虽不是亲生,却视如己出、精心照料、与孩子亲密无间,在我看来本也理所当然。但在18岁的大儿子遭遇车祸,成了植物人后,能七八年如一日,坚持帮他翻身、擦洗、按摩,克服千辛万苦,用深层、细腻、无私、伟大的“母爱”唤醒大儿子的意识、抚平心理的创伤,想必多少“亲妈”都得自叹不如。作为外来打工妹的罗永秀,没有文化,不懂什么大道理,却始终坚信“以诚感人者,人亦诚而应”。应该说,照顾一个瘫痪的人一天、两天不难,难的是怀着一个善良朴实的想法,用心照顾近2600个日日夜夜!罗永秀以一个普通继母的朴实品质,将“爱”字写得很大,打造一个最温馨感人之家,用崇高的道德境界,完美演绎了人世间至亲至爱的真谛,也为我们树立了好榜样。

晋江文明办主任陈多多微评第五届全国道德模范候选人罗永秀:积极才是人生

在许多人的想象中,罗永秀的形象,一定如同祥林嫂那般,逢人就诉说自己的不幸;罗永秀的家庭,一定像破败的屋子那样,笼罩着凄风苦雨。当我来到罗永秀家中,却惊讶于眼前的事实:窗明几净,一尘不染,铺地红砖光可鉴人,即使是那间作为病房的斗室,也嗅不到疾病的气味。这位45岁的女子,脸上挂着淳朴的笑,真实,达观,甚至有些腼腆,就像投射在土地上的阳光。这一刹那,我突然有了一点感悟:积极才是人生。罗永秀一家遭遇了难以承受的命运,如果沉溺于不幸之中而失去生活的希望,怎会有眼前的窗明几净?如果不是拥有一种健康、积极、向上的人生态度,又何来脸上的笑容?尽管命途坎坷,但他们始终热爱生活、珍爱生命,这,或许就是罗永秀事迹最真切的道德价值。《爱拼才会赢》唱道:好运、歹运,总嘛着照起工来行。唯有积极乐观的态度,才能调整生活的方向,达到人生的目的,实现存世的价值。罗永秀做到了,你呢?

泉港文明办主任柳铅玉微评第五届全国道德模范候选人连于妹:一道人间最美丽的风景

毛主席曾经说过:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。” 60多年前,盐场职工连于妹和她的丈夫收养了邻居残疾家庭庄顺丰一家三口。尔后,连于妹的丈夫和残疾人庄顺丰夫妇先后离世。时光就像个大筛子,筛去许多人和事。如今,那个曾经特殊的、温暖的“收养之家”,只留下连于妹和庄顺丰的智障儿子庄古祖。岁月不饶人啊,曾经的弱女子连于妹现在已经是年逾八旬的老人,而庄古祖也已经60多岁了。然而,连于妹还在无微不至地照顾着庄古祖。“婶啊,婶啊!”一位60多岁的故障老人,这样亲切地呼喊着一位80多岁的老人,让人听起来不觉热泪盈眶;一位80多岁的老人,照顾着一位非亲非故、60多岁的智障老人,这本来就是一道人间最美丽的风景线!而这道风景线竟然已经飘扬了60多年。连于妹老人的儿子介绍说:我老母亲曾经身体不好,动过大手术……而如今,我们却发现,80多岁的连于妹身体显得硬朗,精神状态很好。好人一生平安,是啊,我觉得,正是有颗好心,有种力量,才让连于妹老人的身体恢复得这么好。因为,她照顾庄古祖的使命还没结束,她的爱心还要继续,她的精神还要被传唱!(本网记者林杰 郑思玲 整理)

相关新闻
相关评论
点击排行